Landeszentrale für Gesundheitsförderung in Rheinland-Pfalz e.V.
telephone 06131-2069-0

Gesundheit im Alter

Handlungsfeld Ernährung: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Informationen und Anmeldung zum DGE-Qualitätsstandard

Die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland und die LZG-Akademie setzen sich mit einer Regionalveranstaltung und fünf Tagesseminaren rund um den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen gemeinsam für die Verbesserung der Ernährungssituation von Pflegebedürftigen in stationären und teilstationären Senioreneinrichtungen ein. Denn eine bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Verpflegung trägt maßgeblich dazu bei, Lebensqualität zu erhalten.

Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen unterstützt Fachkräfte der Seniorenverpflegung beim Angebot einer ausgewogenen, genussvollen und gesundheitsfördernden Verpflegung. Ziel des Handlungsfeldes Ernährung ist die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards. Das Fortbildungsangebot richtet sich an Küchenleitungen, Küchenfachkräfte, Ernährungsfachkräfte sowie Personal aus Hauswirtschaft und Pflege.

Interessierte Einrichtungen können sich anschließend zusätzlich von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) zertifizieren lassen.

Das Fortbildungsangebot

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Veranstaltung: 
Teilnehmen können alle Personen aus den Bereichen Küche, Hauswirtschaft und Pflege aus Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz und dem Saarland. 

Neu: Wir bieten dieses Jahr auch ein Seminar für angelernte Mitarbeitende aus Küche und Ausgabe in Senioreneinrichtungen an.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Die ernährungsphysiologische Qualität der Speisen zu optimieren oder zu bewahren und wohlschmeckendes Essen und Trinken als Beitrag zur Lebensqualität zu verstehen, ist Ziel des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“. Verantwortliche für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen sollen in ihrem Arbeitsalltag praxisnah unterstützt werden, um Bewohnerinnen und Bewohnern die Auswahl aus einem ausgewogenen Verpflegungsangebot zu ermöglichen.

Mit der Veranstaltung bieten wir allen Teilnehmenden erste, grundlegende Informationen zu dem DGE-Qualitätsstandard, dessen Implementierung sowie die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. In den anschließenden Tagesseminaren kann das Wissen noch weiter vertieft werden.

Zielgruppe
Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in Senioreneinrichtungen

Termin
Montag, 01. April 2019, 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Rhein-Mosel-Halle Koblenz
Julius-Wegeler-Str. 4, 56068 Koblenz

Programm

  • Ankommen ab 13:30 Uhr
  • Veranstaltungsbeginn 14:00 Uhr
  • Begrüßung und Einführung in das Thema
  • DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen
    - Gestaltung der Verpflegung
    - Anforderungen an die Rahmenbedingungen
    Sabine Lacour, Dipl.-Oecotrophologin, Referentin der DGE
  • Implementierung des DGE-Qualitätsstandards
    Rudolph Paulson, Küchenleiter, Haus St. Anna Stiftung in Düren
  • Erfahrungsaustausch
  • Ende gegen 17:00 Uhr

Veranstalter

AOK Rheinland-Pfalz/Saarland
Die Gesundheitskasse
Virchowstraße 30, 67304 Eisenberg

in Kooperation mit

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Referat Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung
"Fit im Alter - Gesund essen, besser leben"
Godesberger Allee 18, 53175 Bonn
Kontakt: info@fitimalter-dge.de

Die Umsetzung des "DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" - Für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte

Ziel der Seminare ist es, die Kenntnisse der Fachkräfte zur Gestaltung eines vollwertigen Speisenangebots für gesunde und mangelernährte Bewohnerinnen und Bewohner von Senioreneinrichtungen zu erweitern und zu vertiefen. Neben Informationen über Nährstoffe und eine optimale Lebensmittelauswahl, steht die Erstellung eines Wochenspeisenplans im Mittelpunkt des Seminars.

Alle Inhalte werden gemeinsam mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern praxisnah erarbeitet, um eine konkrete Umsetzung ins berufliche Handeln sicherzustellen. Darüber hinaus steht ausreichend Zeit für den Erfahrungsaustausch zur Verfügung.

Das Seminar umfasst 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Infoflyer (2019) Download

 

Termine & Anmeldung

Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen - Für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in Senioreneinrichtungen


Dienstag, 26. März 2019, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Wohnstift Reppersberg
Nußbergtreppe 10
66119 Saarbrücken (Alt-Saarbrücken)

Anmeldung
Die Anmeldung ist geschlossen.


Mittwoch, 12. Juni 2019, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Seniorenzentrum St. Hedwig
Klosterberg 1
56812 Cochem

Anmeldung
Bitte melden Sie sich hier verbindlich zum Seminar an.
Anmeldeschluss ist Mittwoch, der 15. Mai 2019 oder wenn die Fortbildung ausgebucht ist. Die Anmeldung ist NUR ONLINE möglich.


Dienstag, 03. September 2019, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Diakoniezentrum Landau Bethesda
Bodelschwinghstr. 27
76829 Landau

Anmeldung
Bitte melden Sie sich hier verbindlich zum Seminar an.
Anmeldeschluss ist Dienstag, der 06. August 2019 oder wenn die Fortbildung ausgebucht ist. Die Anmeldung ist NUR ONLINE möglich.


Mi., 18. September 2019, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Johanniter-Haus Sinzig
Renngasse 7
53489 Sinzig

Anmeldung
Bitte melden Sie sich hier verbindlich zum Seminar an.
Anmeldeschluss ist Mittwoch, der 21. August 2019 oder wenn die Fortbildung ausgebucht ist. Die Anmeldung ist NUR ONLINE möglich.

Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe - Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung

Das 1-tägige Seminar richtet sich an Mitarbeitende aus Küche und Ausgabe in Senioreneinrichtungen.

Ziel des Seminars ist es, die Kompetenzen von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die in der Küche und der Ausgabe von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, zu stärken. Es werden Kenntnisse zur optimalen Lebensmittelauswahl und deren Einsatz vermittelt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten anschaulich und praxisnah Informationen zur hygienischen und nährstoffschonenden Lebensmittelverarbeitung sowie zu Portionsgrößen und typischen Ausgabesituationen.

Das Seminar umfasst 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Infoflyer (2019) Download

 

Termin & Anmeldung

Von der Vorbereitung bis zur Ausgabe - Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung


!TERMINÄNDERUNG
Leider muss der Termin am 15. Mai 2019 in Bad Kreuznach verschoben werden.
Ersatztermin in Planung